Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
III Jornada Poscosecha de Cítricos
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), AgroBank y Poscosecha.com organizan la III Jornada Poscosecha de Cítricos que tendrá lugar el próximo jueves 19 de septiembre a las 15:30...
Estudio innovador del IVIA descubre genes clave en la defensa y respuesta al estrés de los cítricos y su relación con el huanglongbing (HLB)
En su compromiso por mejorar la sostenibilidad y la resiliencia de los cultivos agrícolas, así como en la prevención y lucha contra el HLB, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias...
Oferta de contrato predoctoral financiado por el programa Santiago Grisolía
El IVIA oferta un contrato predoctoral, financiado por el programa Santiago Grisolía, para realizar una tesis doctoral enmarcada dentro del proyecto "Mejora de la sostenibilidad de la producción...
Una investigación pionera del IVIA abre las puertas a un control más efectivo de la mosca del mediterráneo
La mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata Wiedemann), una plaga que afecta gravemente la producción de frutas y verduras a nivel mundial, ha sido el centro de una innovadora investigación que...
El IVIA tiene una presencia destacada en el Grupo Especializado en Detección, Diagnóstico e Identificación (GEDDI) de patógenos de plantas de la SEF
El grupo GEDDI de la Sociedad Española de Fitopatología (SEF) se creó en 2011 y actualmente cuenta con más de 120 socios. Entre sus objetivos están la organización de reuniones, seminarios, etc....
Varios investigadores del IVIA incluidos en la lista de científicos más destacados del mundo
La Universidad de Stanford (EEUU) acaba de publicar una lista que, a partir de los datos disponibles en la prestigiosa base de datos Scopus (Elsevier), relaciona al 2% de científicos del mundo más...
Un trabajo publicado por investigadores del IVIA revela el papel de la pulpa cítrica como ingrediente funcional en alimentación de porcino
La pulpa cítrica es un subproducto de la industria agroalimentaria que puede ser utilizado como fuente de nutrientes en alimentación animal, tal y como indican numerosos trabajos publicados hasta...
Participación del IVIA en la III Conferencia Internacional RETASTE, sobre desperdicio alimentario y bioeconomía circular
Los pasados días 27-29 de septiembre de 2023 se ha celebrado en la Universidad de Harokopio (Atenas, Grecia), en formato presencial, la III International Conference RETASTE: Rethink Food Resources,...