Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) - IVIA
Colaboramos con
Origen y funciones
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) es una entidad autónoma de la Generalitat, con personalidad jurídica propia, creada por la Ley 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de marzo.
El IVIA tiene a su cargo los fines propios de la Generalitat Valenciana de impulsar la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario valenciano y de integrar esta contribución al progreso de la ciencia agraria en el sistema de relaciones de colaboración y cooperación propio de la actividad investigadora.
Aunque la promulgación de esta ley otorgó a nuestro instituto su actual estatus jurídico, no supuso, en sentido estricto, su nacimiento como organismo investigador. El propio preámbulo de la ley así lo expresa, al referirse a la transferencia del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Agrario de Levante (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centro, a su vez, fue heredero de otras instituciones y así lo detalló recientemente el Dr. Salvador Zaragoza en su libro Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).
Investigadores del IVIA participarán en la jornada “Revolución agraria con tecnologías disruptivas” dentro del programa Innotransfer
La inteligencia artificial y digitalización han revolucionado la forma en que se gestionan los procesos agrícolas. Actualmente, los profesionales de la agricultura pueden monitorear eficientemente...
Investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA participan en una monografía sobre protocolos actualizados para el envasado de alimentos
Los investigadores del Centro de Tecnología Poscosecha (CTP) del IVIA, Prof. Lluís Palou y Dra. María Bernardita Pérez-Gago son los autores del capítulo titulado “Antifungal Activity of Edible...
Investigadores del IVIA avanzan resultados de los proyectos DESALICitrus y SOSTESABIO en la jornada "Avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada"
El pasado miércoles 13 de marzo, la Universidad de Cartagena celebró una jornada técnica sobre avances en el conocimiento agronómico del riego con agua marina desalada. En ella participaron los...
Evento final proyecto Europeo PERFECT Life
El proyecto europeo Perfect Life, que tiene un valor multidisciplinar y transversal, busca reducir el uso y emisión de pesticidas al entorno con herramientas y tecnología de fácil manejo, llega a...
La Sanidad Vegetal en la Agricultura y la Silvicultura: retos y perspectivas para la próxima década
El pasado 20 de junio tuvo lugar la presentación del libro “La Sanidad Vegetal en la Agricultura y la Silvicultura: retos y perspectivas para la próxima década”, promovido por la Real Academia de...
Un trabajo del grupo de Horticultura del IVIA amplía el conocimiento sobre la respuesta de tolerancia al estrés hídrico en pimiento
Las investigadoras Dra. Ángeles Calatayud y Yaiza G. Padilla del grupo de Horticultura del IVIA junto con los científicos de la UPV Dr. Salvador López-Galarza y Ramón Gisbert, del IBMCP Dr....
El IVIA participa en una jornada científico-técnica en Túnez relacionada con el proyecto europeo StopMedWaste
El pasado día 15 de junio de 2023 se ha celebrado en las instalaciones del National Institute of Agronomic Research of Tunis (INRAT) de la ciudad de Túnez, en formato presencial, una jornada...
Investigadores del IVIA participan en la presentación del proyecto Agufert
La semana pasada tuvo lugar la jornada de presentación del proyecto Agufert, que nace con el objetivo de desarrollar prácticas de manejo integrado de fertilización del aguacate que favorezcan el...