Menú

Portals

Projectes cofinanciats per

Origen i funcions

L'Institut Valencià d'Investigacions Agràries (IVIA) és una entitat autònoma de la Generalitat, amb personalitat jurídica pròpia, creada per la Llei 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de març.

L'IVIA té al seu càrrec els fins propis de la Generalitat Valenciana d'impulsar la investigació científica i el desenvolupament tecnològic en el sector agroalimentari valencià i d'integrar aquesta contribució al progrés de la ciència agrària en el sistema de relacions de col · laboració i cooperació propi de la activitat investigadora.

Encara que la promulgació d'esta llei atorgà al nostre institut l'estatus jurídic actual, no suposà, en sentit estricte, el seu naiximent com a organisme investigador. El mateix preàmbul de la llei així ho expresa, en referir-se a la transferència del Centre Regional d'Investigació i Desenvolupament Agrari de Llevant (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centre, a la seua vegada, fou hereu d'altres institucions i així ho detallà recentment el Dr. Salvador Zaragoza en el seu llibre Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTAQUEM

Investigadors de l'IVIA participaran en la jornada “Revolució agraria amb tecnologies disruptives” dins el programa Innotransfer

La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...

Actualitat

Ves enrere El IVIA ensaya en Apulia (Italia) un nuevo sistema para la detección temprana de Xylella fastidiosa mediante técnicas avanzadas de análisis de imágenes

El IVIA ensaya en Apulia (Italia) un nuevo sistema para la detección temprana de Xylella fastidiosa mediante técnicas avanzadas de análisis de imágenes

Investigadores del Centro de Agroingeniería del IVIA están desarrollando un sistema automático de detección, basado en visión artificial, para investigar la posibilidad de detectar variaciones de las plantas que se producen durante las primeras etapas de desarrollo de la infección por Xylella fastidiosa y que son invisibles al ojo humano.

Los primeros ensayos de campo se han realizado en Apulia (Italia) sobre un vehículo controlado remotamente. El dispositivo sensor está dotado de cámaras capaces de obtener imágenes térmicas y multiespectrales de alta resolución y el vehículo incorpora, además, un escáner láser 3D que recibe datos sobre la estructura de los cultivos. Tras esta fase de ensayos se analizarán los datos obtenidos mediante técnicas estadísticas avanzadas que compararán datos de plantas sanas y enfermas para generar modelos orientados a detectar si una planta está infectada aunque no presente síntomas.

Esta investigación forma parte de una de las líneas de trabajo del proyecto XF-ACTORS y será complementado con estudios de espectroscopia infrarroja llevados a cabo por el CIHEAM IAMB (Bari, Italia) con experimentos con sensores conducidos por el CMCC (Lecce, Italia) y por sistemas de teledetección aérea desarrollados por el JCR (Ispra, Italia).

Más información sobre el proyecto XF-ACTORS

Más información sobre el proyecto POnTE

 

Video recomanat

Video recomanat

ENLLAÇOS

twitter