Menú

Portals

Projectes cofinanciats per

Origen i funcions

L'Institut Valencià d'Investigacions Agràries (IVIA) és una entitat autònoma de la Generalitat, amb personalitat jurídica pròpia, creada per la Llei 4/1991 de la Generalitat Valenciana de 13 de març.

L'IVIA té al seu càrrec els fins propis de la Generalitat Valenciana d'impulsar la investigació científica i el desenvolupament tecnològic en el sector agroalimentari valencià i d'integrar aquesta contribució al progrés de la ciència agrària en el sistema de relacions de col · laboració i cooperació propi de la activitat investigadora.

Encara que la promulgació d'esta llei atorgà al nostre institut l'estatus jurídic actual, no suposà, en sentit estricte, el seu naiximent com a organisme investigador. El mateix preàmbul de la llei així ho expresa, en referir-se a la transferència del Centre Regional d'Investigació i Desenvolupament Agrari de Llevant (CRIDA-07) a la Generalitat Valenciana en 1984. Este Centre, a la seua vegada, fou hereu d'altres institucions i així ho detallà recentment el Dr. Salvador Zaragoza en el seu llibre Origen y actividades del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (1868-2000).

DESTAQUEM

Investigadors de l'IVIA participaran en la jornada “Revolució agraria amb tecnologies disruptives” dins el programa Innotransfer

La inteligencia artificial i la digitalitzación han revolucionat la forma en què es gestionen els processos agrícoles. Actualment, els professional de l'agricultura poden monitoritzar eficientment...

Actualitat

Ves enrere Participación destacada del IVIA en la Jornada Técnica "Uso eficiente de distintas fuentes de materia orgánica en agricultura mediterránea"

Participación destacada del IVIA en la Jornada Técnica "Uso eficiente de distintas fuentes de materia orgánica en agricultura mediterránea"

Tres investigadores del IVIA, el Dr. Rodolfo Canet, el Dr. José Miguel de Paz y la Dra. Ana Quiñones, pertenecientes al Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible del IVIA, participan en la jornada en la que se presenta el grupo operativo Hortganic y se exponen diversas formas de valorización de los materiales orgánicos residuales.
 
El objetivo de Hortganic es reducir los aportes minerales al suelo mediante su sustitución por materias orgánicas de distintos tipos y orígenes: estiércoles, composts, restos picados e incorporados en verde, etc. Para ello, diseña y pone a disposición del sector hortícola español una herramienta para la gestión de los productos orgánicos en la fertilización de los cultivos.
 
Los investigadores del IVIA expondrán los fundamentos científicos y las líneas generales del proyecto. El Dr. Canet incidirá en los problemas relacionados con la utilización de las materias orgánicas como fertilizantes, derivados de las incertidumbres que esta práctica comporta y la necesidad de un control objetivo y eficiente. El Dr. de Paz explicará el potencial de la modelización y del uso de sistemas expertos para manejar óptimamente la fertilización orgánica en la horticultura mediterránea. La Dra. Quiñones, expondrá las líneas generales del proyecto Hortganic, a ejecutar por los miembros del grupo operativo.
 
La jornada está organizada por todos los miembros del grupo operativo y tendrá lugar el día 29 de noviembre a las 9:00 horas en el Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta.
 
 

Video recomanat

Video recomanat

ENLLAÇOS

twitter